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건강 정보

견과류 종류 11가지

by ezkw 2020. 12. 22.

견과류 란?

견과류는 먹을 수 있는 속 알맹이를 단단하고 마를 껍질이 감싸고 있는 과일류를 뜻합니다. 보통 사람들은 다이어트 식품으로도, 그냥 건강 식품으로도 견과류를 찾곤 합니다. 그래서 오늘은 심장병에도 도움이 되고, 머리에 좋다는 것으로 유명한 견과류에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

견과류 종류 8가지

1. 땅콩

견과류 종류 첫번째, 땅콩은 흔하게 접할 수 있는 견과류의 종류 중 하나입니다. 땅콩은 100g당 550kcal이지만, 불포화지방산이 많고, 콜레스테롤을 낮춰주며, 동맥경화를 예방하기도 합니다. 또한, 항산화 효과로 인해 노화 방지에도 도움을 줍니다.

 

2. 아몬드

견과류 종류 두번째, 아몬드는 견과류 중에서 식이섬유 함유량이 가장 뛰어납니다. 뿐만 아니라 철분과 칼슘, 비타민E가 풍부합니다. 이에 더불어, 노화 방지와 빈혈 개선에도 효과가 좋다고 합니다. 아몬드의 하루 권장 섭취량은 15알~18알 정도 됩니다.

3. 호두

견과류 종류 세번째, 호두는 집중력과 기억력 향상에 좋은 견과류로 알려져 있습니다. 치매 예방과 뇌졸중에도 좋은 견과류인 호두는 100g당 654kcal, 호두 1개당 52kcal라고 합니다. 적정량을 섭취한다면 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에 도움이 되고, 뇌졸중, 고혈압, 심근경색과 같은 심혈관계 질환 예방에 좋다고 합니다.

 

4. 마카다미아

견과류 종류 네번째, 호주 원주민들이 많이 먹던 견과류이지만, 오늘날에는 하와이가 최대 생산지라고 합니다. 마카다미아는 식감과 고소한 풍미가 훌륭하기 때문에 누구나 즐겨 먹는다는 장점이 있습니다. 100g당 718kcal 정도로 열량은 높은 편이며, 60% 정도가 지방이기 때문에 다이어트를 목적으로 드시는 분들은 피하시길 바랍니다.

5. 해바라기씨

견과류 종류 다섯번째, 해바라기씨는 동맥 경화에 좋고, 심장질환에도 좋다고 합니다.

 

6. 브라질너트

견과류 종류 여섯번째, 브라질너트는 이름에서 알 수 있다시피, 브라질의 아마존강 유역에서 자라나는 견과류입니다. 항암 미네랄 성분인 셀레늄이라는 성분이 다량 함유되어 있어 면역력 증가에 좋은 식품입니다. 하루에 2알씩 챙겨 먹으면 좋다고 합니다.

7. 피스타치오

피스타치오는 중앙아시아나 서아시아 지방에서 많이 자라는 견과류입니다. 다른 견과류와 달리 녹색 계열의 색을 나타내고 있습니다. 피스타치오는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다. 하루 10~15알 정도 섭취하시면 좋습니다.

 

8. 사차인치

사차인치는 아마존의 열대우림에서 자라는 나무의 씨앗입니다. 하루 권장 섭취량은 4알~6알 정도라고 합니다.

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